تقييمات

مراجعة COD: Advanced Warfare

COD Omani Gamerz

النسخة الي بنينا عليها المراجعة: نسخة البلايستيشن4

بإمكانك تستمع لنقاشنا عن اللعبة في الحلقة: 104

هذه أول مرة في حياتي أتحمس لجزء جديد من سلسلة Call of Duty، الأسباب كثيرة منها وجود الممثل Kevin Spacey وتصريحات المطورين وثقتهم باللعبة خاصة وأن أحد مخرجيها إشتغل على سلاسل معروفة كـDead Space و Gex، هل كانت قد الآمال الي حاطها فيها وهل قدمت التجديد الي تنتظره السلسلة؟

– قصة جيدة جداً وشخصيات ممتازة

التركيز في Advanced Warfare منصب بشكل كامل تقريباً على شخصية Jonathan Irons الي يمتلك شركة توفر جيوش للحكومات الي تحتاجه مساعدة للتخلص من المشاكل الي تعانيها، في اللعبة تتحكم بشخصية Mitchell الي هو واحد من الجنود في هذا الجيش والمهام تختلف طبعاً مع تقدمك في اللعبة، أغلب الشخصيات الموجودة في اللعبة مثيرة جداً للإهتمام بصراحة بدءاً من Hades و Irons بالإضافة لـCormack و Gibeon لكن للأسف إن اللعبة ما تبين نوعية العلاقة بين الشخصيات، يعني بنهاية اللعبة مافي إلا موقف أو إثنين يخليك تحس بأن الجنود الي معك أصدقاء أكثر من أنهم مجرد ناس تشتغل معهم. أحداث اللعبة أغلبها متوقعة لكن طريقة تطبيقها أعجبني جداً وهذه أفضل قصة لعبتها في السلسلة من بين تجاربي البسيطة فيها.

– مقاطع سينمائية ممتازة وتمثيل صوتي جيد جداً

وحدة من الأشياء الي واضح جداً الشغل عليها هي المقاطع السينمائية في اللعبة، هذه أول مرة تشدني لعبة من السلسلة بسبب الرسومات الممتازة فيها، صحيح إن في هبوط واضح في المستوى بينها وبين الجيمبلاي لكن يظل مستواها جيد جداً من هالناحية مقارنة بـGhost، أما من ناحية التمثيل الصوتي فإن أهم الشخصيات تمثيلها الصوتي ممتاز، ظهور Kevin Spacey في اللعبة ممتاز أيضاً هو الآخر من ناحية شخصيته نفسها أو حتى تمثيله الصوتي (في أغلب الأوقات) وحركة شخصيته، كشخص تابع أكثر من عمل للمثل أعجبني أنهم ما نقلوا صوته وشكله فقط بل حتى لغة الجسد الي دائما ما نشوفه يستخدمها في المقابلات أو حتى الأفلام الي يقدمها.

maxresdefault

– التنوع في المهام

قصة اللعبة أخذت مني أقل من ستة ساعات لإنهائها وأعتقد أنها المدة المناسبة للعبة تصويب من هذا النوع، الشيء الذي أعجبني كثيراً في اللعبة هي كمية التنويع الموجودة في المراحل بحيث أنها ما تقتصر على إطلاق النار فقط، ففي بعض المراحل يتيحون لك التحكم بالطائرات بدون طيار وفي مراحل ثانية يخلونك تتحكم بدبابة وأحياناً مهمتك توفير طريق لأصدقائك بحيث تستخدم بندقية القنص من زاوية مرتفعة، وأحياناً يضعونك في ساحة معركة بينما في أحيانٍ أخرى عليك التسلل لإحدى القصوروغيرها من التجارب الي تضيف تنوّع يبعد الملل بشكل كبير من المعادلة خاصة وأنه بدونها ستكون اللعبة عبارة عن إنتقال لمنطقة لمنطقة أخرى وقتل الأعداء الموجودين فيها فقط.

– Exo Survival

إلى جانب طوري القصة واللعب التنافسي هناك نمط الـCo-op في اللعبة، النمط بحد ذاته ماهو شيء جديد لأن فكرته هي البقاء حياً إلى أن تنتهي موجات الأداء، الذي أعجبني في اللعبة هي كمية التنوع في الهجمات هذه، فأجياناً يكون الهجوم عادياً وفي أحيانٍ أخرى تُهاجمك طائرات بدون طيار وأحياناً يتم تهكير بزة Exo التي ترتديها بحيث لا يمكنك الإستفادة منها، وغيرها الكثير من طرق المنوعة لقتلك، أعجبتني كثيراً بصراحة خاصة أن فيها تحدي بالإضافة لتوفير خيار تغيير بزة الـExo الي تختارها وطبعا إمكانية شراء الترقيات لها وتغيير الأسلحة وغيرها من الخيارات الي تضيف تنوع في إستراتيجية لعبك مع أصدقائك.


– الشخصية صامتة

أكثر شيء أزعجني في اللعبة هي أن الشخصية الي تتحكم بها ما تتكلم أثناء مقاطع الجيمبلاي، شخصياً ما عندي مشكلة مع الشخصيات الي من هالنوع لكن أعتقد أن التجربة كانت لتكون أفضل بكثير لو أن الشخصية تتفاعل مع الشخصيات أمامها وتمزح معها مثلما نرى في أغلب أفلام الحروب وغيرها، المشكلة الأكبر أن شخصية Mitchell يؤدي صوتها Troy Baker وأدائه ممتاز في المقاطع السينمائية وروايته للأحداث لكنهم ما إستغلوا وجوده لإدخالك في عالم اللعبة أكثر اثناء اللعب.

– طور الأونلاين مُحبط

كشخص تحمس جداً مع لعبة Titanfall تحمست جداً لما أعلنوا إن Advanced Warfare رح يكون فيها الحقائب النفاثة (Jetpacks) لأنها رح تضيف عمق كبير للعب بحيث إن القتال ما رح يقتصر على الأرض فقط وإنما فوق المباني وغيرها خاصة إن السلسلة معروفة بأسلوب اللعب السريع والآكشن الممتاز، للأسف إن وجودها ما أضاف هذاك الشيء الكبير من هالناحية وفوق كذا تحس إن تصميمهم للخرائط ما راعوا فيه هالشيء، أعتقد إن السبب هو صغر الخرائط أو فكرة إن الـJetpacks ما وصلت للإتقان الكامل في عالم اللعبة لكن بصراحة كانت ما رح تكون عندي مشكلة لو إنهم كبروا الخرائط شوي وخلوا المباني أكبر وأوسع، السلسلة معروفة بالسرعة وهذا الي يميزها عن مثيلاتها وكان هالشيء رح يزيد الحماس بشكل كبير.

أخيراً فإن هذا هو أفضل جزء لعبته في السلسلة (لعبت قبله MW3 و Ghosts)، القصة بسيطة وأحداثها ممتازة لكن التنوع الي فيها والشخصيات الموجودة ممتازة جداً، إستمتعت جداً باللعبة على الرغم من أن الأونلاين كان محبط جداً بالنسبة لي، اللعبة بشكل عام وصلت للتوقع الي كنت حاطه لها (وكان عالي نوعاً ما) صحيح إن في بعض الأخطاء التقنية هنا وهناك لكنها بشكل عام تستاهل وقتك وفلوسك.

نظام مراجعات عماني جيمرز

طالب جامعي، إهتمامه بالألعاب بدأ منذ أيام الفاميلي وكبر معه إلى اليوم، ما يهتم بنوع معين من الألعاب ويحب تجربة التجارب الجديدة وإهتماماته تمتد للتقنية والأفلام والمسلسلات والأنمي (بتاع كلو)، وشعاره في الحياة: إنجوووي.

No Comments Found

Leave a Reply